lunes, 22 de octubre de 2018

Dietas Hospitalarias



Dietas hospitalarias:

Dietoterapia



Introducción:
Las dietas de hospitales, se utilizan dependiendo la enfermedad de los pacientes, si pasaran por alguna cirugía, o por alguna situación que la requiera; estas dietas se irán ajustando dependiendo la evolución del paciente, además que son consideradas parte del tratamiento médico. El nutriólogo  y dietista juegan un papel primordial, ya que ellos las diseñan y las adaptan, ya sea por alimentación enteral, oral o parenteral;  con el objetivo que el paciente mejore de su salud; estas dietas van de la mano con los tratamientos que el médico prescribe para su recuperación; se deberán seguir todas las características que lleva cada dieta para no repercutir con la salud del paciente.  



Imagen relacionadaImagen relacionada
Dieta de líquidos claros

Contiene líquidos que dejan poco residuo y son fácil para absorber. No es nutritiva y se recomienda en un tiempo menor.
Indicaciones terapéuticas: Estimulación mínima del tracto gastrointestinal, casi no hay residuos en este.
Se emplea cuando existe una preparación para una operación de intestino o colonoscopia.
Fases de recuperación (abdomen en presencia de un íleo incompleto).
Gastroenteritis aguada.
Exploración del intestino.    
Pacientes graves, donde su primera alimentación será oral.
Cuando se pasa de la nutrición “endovenosa a la liquida completa o dieta solida en el postoperatorio” (Marín, 2001, p17).
Alimentos permitidos: Té, caldo, jugos de frutas coladas, gelatina, miel  y azúcar.

Alimentos no permitidos: Bebidas cremosas como licuados de leche, cremas y sopas que nos son caldos claros, atoles. 
Alimentos no permitidos: Bebidas cremosas como licuados de leche, cremas y sopas que nos son caldos claros, atoles.


Resultado de imagen para gelatinaMenú: Desayuno:

1 taza de té anís
Colación matutina:
Infusión de hierbas.
Comida: Caldo de pollo.
Colación Vespertina. 1 vaso con gelatina.
Cena: Caldo de res



Resultado de imagen para dieta líquidos completa:
Dieta de líquidos completa
Imagen relacionadaAporta alimentos líquidos o semilíquidos
Se cambian su textura, de tal forma que no se pueda masticar.
Se pueden usar alimentos líquidos o semilíquidos en una temperatura ambiente.
Indicaciones terapéuticas: Cuando no se necesite masticar, por ejemplo, en pacientes con trastornos esofágicos o gástricos; en la estenosis esofágica (mezclada con dilataciones), se utiliza en obstrucciones esofágica; periodos postoperatorios, en cuando existe una inflación (moderada) del tracto gastrointestinal.
Alimentos permitidos:
Todas las bebidas, excepto alcohólicas.
Caldos o consomés.
Sopas de cremas coladas.
Huevo en licuados con leche.
Cereales: crema de trigo, maicena, avena colada.
Helados, yogurt.
Gelatinas.
Margaría, mantequilla.
Todas las especias coladas.
Frutas y vegetales colados.
Alimentos prohibidos.
Sodio (sal)
Ningún alimento crudo.

Bebidas alcohólicas. 

*Esta dieta es insuficiente en todos los nutrimentos, excepto en proteínas, calcio y acido ascórbico. No se recomienda el uso por mas de tres días.
Menú:
 Desayuno: licuado de avena y manzana
Colación matutina: jugo de naranja
Comida: Crema de zanahorias y agua de papaya (todo licuado).
Colación vespertina: Licuado de leche descremada con guayaba.
Cena: Caldo de pollo (pollo, zanahorias, cebolla) todo licuado, agua de limón.

Dieta  Semisólida o papilla:

Resultado de imagen para dieta de papilla para adultosResultado de imagen para dieta de papilla para adultos


 Son alimentos que se modifica su textura para una mejor masticación.
Indicada para pacientes que no pueden masticar, ya sea para adultos mayores, debilidad después de una operación, problemas dentales. Se emplea para algunos pacientes que presentan estenosis esofágica, o de otras partes del tracto gastrointestinal; regurgitación de alimentos lo líquidos por la nariz, infecciones respiratorias, pacientes que están en radioterapia, quimioterapia o laser; cuando hay evolución en la nutrición enteral o parenteral.
Alimentos permitidos:
Todas las bebidas, excepto las alcohólicas.
Todas las sopas
Carnes, aves, pescados, siempre que sean molidos o licuadas.
Huevos y quesos. Aumento de ingreso proteico con leche descremada.
Resultado de imagen para como hacer papillas de carnePanes y cereales (excepto los de alto contenido en fibra).
Vegetales previamente cocidos y licuados
Frutas frescas y en conservas sin cascaras ni semillas.
Alimentos prohibidos:
Grasas saturadas o polinsaturadas.
Bebidas alcohólicas.
Azúcares
Alimentos fritos
Pasteles, galletas
Queso curado,

Salsas
Menú:
Desayuno:
Media taza de jugo de naranja, 2 rebanadas de pan de caja con un huevo cocido.
Comida: sopa de crema de espinacas, arroz cocido y picadillo, fruta al horno.
Cena: Atole de guayaba
Dieta blanda:

Resultado de imagen para dieta blanda
Alimentos íntegros, y de fácil digestión, con una consistencia blanda, bajos en condimentos y fibra, alimentos fáciles de digerir y masticar.
Se debe de fijar en el tipo de cocción, donde se facilite, su ingesta. Constituye la transición entre la dieta liquida y la dieta general.
No le faltan nutrimentos. Se debe de ofrecer comidas en pequeñas cantidades hasta establecer la tolerancia al alimento sólido
Indicada para pacientes  con alguna enfermedad relacionada con el aparato digestivo, o problemas gastrointestinales bajos.
Resultado de imagen para paciente comiendo
Alimentos permitidos.
Lácteos: Leche entera, descremada, semidescremada, yogurt, queso panela.
Alientos de origen animal: Pollo, res, ternera, huevo, jamón de pavo (todo cocido sin frituras).
Frutas: Todas cocidas, no se permiten crudas.
Verduras: Todas cocidas, no se permiten crudas.
Cereales y tubérculos: Pan de caja, arroz, avena, tapioca, papa, camote.
Aceites y grasa: Maíz, girasol, oliva, soya (no frituras).
Azúcar: Azúcar, miel, gelatina.
Bebidas: Jugo o néctar industrializado.
Alimentos prohibidos.
Panes con semillas y granos enteros.
Alimentos fritos.
Frutas secas.

Queso curado.
Menú:

Desayuno. 1 vaso de leche sola, 50g de queso panela, 1 taza de calabacitas cocidas, 2 rebanadas de pan de caja, 1 pera cocida.
Colación: Manzana al horno con canela
Comida: Sopa de verduras, filete de pescado al vapor, agua de limón.
Colación: calabacitas cocidas.
Cena: Atole de avena
Dieta normal
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 Es la dieta correcta, con las cantidades apropiadas de kilocalorías, según los requerimientos de cada paciente. Tiene un valor nutricional de  1800 s 2300 kilocalorías diarias. Con una distribución de nutrimentos: Hidratos de carbono 55%, Proteínas 15%, lípidos 30%.
Alimentos permitidos:
Lácteos: Leche entera, descremada, semidescremada, yogurt, todos los quesos.
Alimentos de origen animal. Pollo, res, ternera, pescado, cerdo huevo, embutidos como el  jamón y la salchicha.
Verduras y Frutas. Todas.
Cereales y tubérculos: Arroz, avena, tapioca, papa, camote, bolillo, tortilla, pan dulce y pan de caja.
Aceites y grasas: Maíz  , girasol, oliva, soya.
Azucares y grasas.  Azúcar, miel, gelatina.
Bebidas: Jugos y néctares industrializados.
Alimentos prohibidos.
Grasas saturadas, grasas trans.
Alto contenido de azúcar.
Alimentos fritos.

Bebidas alcohólicas. 

Menú: Desayuno:
Huevo a la mexicana:
30gr de jitomate
1 huevo fresco
2gr de cebolla blanca
1 cucharadita de aceite
Resultado de imagen para menu de un dieta normal
1gr de sal
1 taza de leche calientes
Comida:
Sopa de fideos:
60gr de jitomate
20gr de fideos cocidos
1 gr de sal
Tostadas de tinga
2 piezas de tostadas horneadas
35 gr de frijoles refritos
120g de pechuga
1 jitomate
1 cucharadita de aceite de maíz
1gr de sal
15 ml de crema ligera
1 pieza de paleta hela de fruta.
Cena:
Sándwich de jamón de pavo
2 rebanadas de pan integral de caja
2 rebanadas de jamón de pavo
30gr de jitomate
1 cucharadita de mayonesa
1 taza de leche caliente. 


Conclusiones:
Las dietas hospitalarias se utilizan para los diferentes tipos de enfermedades, cirugías, o situaciones donde los pacientes requieran una dieta especial, dependiendo los requerimientos de cada uno de estos. El nutriólogo, deberá de considerar todos estos parámetros, para adecuar la dieta, dependiendo de la evolución del paciente, ir cambiándola, es muy importante considerar el tipo de alimentación, si es por vía oral, enteral o parenteral; el objetivo es que el paciente recupera su salud mediante el apoyo nutricional.

Referencias:
Botella, J., Valero, M., Beato P., Cánovas B., Martín I., Álvarez, F., García, G., Luque, M. Sánchez, A., Roa, C., Peralta, M., Pines, P., Antón, T., Cabanillas, M. & Sanchón, R. (2007). Manual de endocrinología y nutrición. Recuperado el 21 de octubre del 2018, de http://www.areasaludbadajoz.com/images/datos/docencia_e_investigacion/Manual_Endoc_2007.pdf#page=139
IMSS. (2016). Tratamiento dietético-nutricional del paciente pediátrico y adolescente con fenilcetonuria en 1º. 2º y 3ER nivel de atención. Recuperado el 10 de octubre del 2018, de http://www.imss.gob.mx/sites/all/statics/guiasclinicas/554GRR.pdf
Hospital, A.(s/f). Dietas especiales. Recuperado el 22 de octubre del 2018, de http://www.hospitalandahuaylashpp.gob.pe/pdf/DIETAS-ESPECIALES.pdf
Marín, I., Plasencia, D., & González, T. (2001). Manual de dietoterapia. Recuperado 20 de octubre del 2018, de http://www.sld.cu/galerias/pdf/sitios/bmn/manual_dietoterapia.pdf
UnADM. (2018). Dietas progresivas hospitalarias. Recuperado el 22 de octubre del 2018, de file:///E:/Quinto%20semestre/Dietoterapia/U2_DIE_170317.pdf

Parte 2

Caso Clínico: 

Desarrollo:
Caso clínico: 
Mujer de 45 años:
Antecedentes familiares: Padre con diabetes mellitus tipo 2
Abuela: Con hipertensión. (HTA)
Antecedentes personales:
Fumadora desde los 17 años (10 cigarrillos/día).         
No realiza actividad física.
Una vez a la semana consume alcohol, sin llegar a la embriaguez, desde los 17 años.
Antecedentes dietéticos:
El desayuno y comida las realiza en la calle (comida rápida de tres a cinco veces por semana) consumo un litro de refresco diario y medio litro de agua al día simple.           
Exploración Física:
Abdomen: globoso a expensas de panículo adiposo resto sin alteraciones., TA: 14/87
Antropometría:
Peso: 70 Kg,
Talla: 159 cm
IMC: 27.7
Circunferencia: 97 cm
Índices bioquímicos:

                                                  

Diagnóstico Clinico:
Habito de tabaquismo (EPOC)
Hiperlipidemia
Obesidad
Glucosa basal alterada
TA normal alta
Resultado:
Sospecha de Sindrome Metabolico.
Se toman las medidas terapeuticos, para evitar riesgo cardiovascular y diabetes tipo 2.
Tratamiento:
Dieta hipocalorica, baja en grasa y sal
Ejercicio aeróbico de 1 h/dia, 5 dias por semana
Abandonar el tabaquismo.
El síndrome Metabólico es son una serie de anomalías que interfieren con el metabolismo normal, provocadas principalmente por un mal manejo en la alimentación, llevando dietas incorrectas con gran cantidad de grasas saturadas, trans, hidratos de carbono simples, azucares, y por malos hábitos como el fumar, tomar o no realizar ejercicio físico; las características son: obesidad central, resistencia a la insulina, presión arterial alta, intolerancia a la glucosa y dislipemia; donde estas pueden provocar enfermedades cardiovasculares y diabetes mellitus tipo 2.
Por lo tanto, la paciente, por los malos hábitos alimenticios (desde hace muchos años) como, fumar y tomar, ha provocado que aumenten, los parámetros mencionados para síndrome metabólico; tiene que tener cuidado, pues esta propensa a sufrir diabetes tipo2 , sobre todo por sus antecedentes familiares, o alguna enfermedad cardiovascular.
Dieta hipocalórica, baja en grasa y sal


Fórmula: Mifflin-St. Jeor
Mujer GER (Kcal/día)
10 (peso en Kg)  + 6.25 (estatura en cm) - 5 (edad en años) - 161

GER= 10 (70Kg) + 6.25 (159)- 5(45 años) – 161
=10(70) + 993.75 – 225 – 161
             =700+ 993.75 – 225 – 161
           = 1 693.75 – 64
            =1 630
ATF=10%=163
ETA=10%= 163
GT= 1 956 – 500 = 1 456 kcal/ día
” Si sufre de obesidad es mejor reducir gradualmente las calorías a 500 del consumo habitual hasta llegar al peso recomendado” (IMSS,2016).
Cuadro dietosintético:

Menú:





Conclusiones:
Las dietas hospitalarias son usadas para el beneficio de los pacientes; el nutriólogo debe de reconocer todo lo relacionado con las enfermedades relacionadas con la alimentación, para poder realizar una dieta correcta, según los requerimientos de cada paciente. Brindarle un tratamiento adecuado con el fin que el paciente logre su recuperación o se estabilice, todo este va paralelamente a con el tratamiento médico.
Lo realizado en esta actividad, me sirve para adquirir conocimientos que serán adaptados, como futura nutrióloga, en casos reales, donde tendré que realizar un historial clínico, exploración física, dietas, medidas antropométricas, checar indicadores de laboratorio, para poder realizar una dieta correcta, de acuerdo a las necesidades de cada paciente, según sus patologías.
Referencias:
IMSS. (2016). Intervención Dietética. Paciente con obesidad. Recuperado el 25 de octubre del 2018, de http://www.imss.gob.mx/sites/all/statics/guiasclinicas/684GER.pdf
Martín, I., Plasencia, D. & González, T. (2001). Manual de diet terapia. Recuperado el 24 de octubre del 2018, de http://www.sld.cu/galerias/pdf/sitios/bmn/manual_dietoterapia.pdf
UnADM. (2017). Cálculo dietético del individuo sano. Recuperado el 24 de octubre del 2018, de file:///G:/calculo%20dietetico/U1_CDI_131216.pdf
UnADM. (2018). Dietoterapia. Dietas progresivas hospitalarias. Recuperado el 25 de octubre del 2018, de file:///G:/Quinto%20semestre/Dietoterapia/U2_DIE_170317.pdf


Dietas modificadas en macronutrientes


Cuadro de texto: Guía de alimentos:

                                                                                                                                                         
Dieta
Descripción
Indicaciones
Permitidos
Prohibidos.
Resultado de imagen para Dieta hipoenergetica Dieta hipoenergetica 
Gasto calórico inferior para gastar las reservas de energía del propio organismo.
Es una dieta cuantitativamente reducida.
Reducción de hidratos de carbono, lípidos, azúcares.
Aporte proteico, vitamínico y mineral será suficiente.
Se utiliza para pacientes con sobrepeso, obesidad, hipertensión, síndrome de Cushing” (UnADM, 2018).

UnADM (2018) Pollo, res, ternera, pescado, cerdo (sin grasa), clara de huevo, jamón de pavo, pechuga de pavo, pata de res, queso panela, queso cottage y requesón. Consultar SMAE en alimentos de origen animal muy bajo y bajo aporte de grasa.
Frijoles, lentejas, haba, garbanzo, soya, alubia, alverjón.
Aceite de girasol, oliva, soya, canola, grasa con proteínas, nuez, almendras y cacahuates, pepitas, avellanas, piñones, pistaches, nuez de la india, aceitunas, chía, linaza, y aguacate.
Bebidas light ( sin azúcar)  
Frutas, verduras (todas).
Productos con gran cantidad de grasa saturada y trans, e hidratos de carbono simples.
Frituras, bebidas azucaradas con altos contenido de calorías, productos de pastelería.
UnADM (2018) Parte  de grasa de la carne y la piel, embutidos (chorizo, longaniza, salami, fiambres como mortadela, pepperoni, salamín).
Vísceras (sesos, riñón, corazón,  hígado, intestinos de cerdo  y res.
Quesos grasos como manchego, gouda , doble crema.
Almíbar, jugos de frutas.
Papa, camote, pan dulce, pasteles, panes o galletas elaborados con harinas refinadas y con chocolate, mermeladas, cajeta, merengue o chantilly, cereales en caja ricos en azúcar.
Leguminosas, industrializadas en polvo y en forma de harina.
Tocino, longaniza, chorizo, manteca, mayonesa, margarinas, mantequillas, crema, hígado o cualquier tipo de botanas industrializada.
Azúcar, miel ,mermeladas, cajetas, ate, almíbar.
Refrescos, jugos, bebida alcohólicas, alimentos industrializados (botanas, papas, chicharrones).
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Dieta hiperenergética
Aporte suplementario de hidratos de carbono.
UnADM (2018)Es una dieta donde su contenido energético será más alto que el gasto energético total que se recomienda, con el > 40 kcal/kg/día. En esta existe un aumento de carbohidratos del 60% y lípidos (monoinsaturados y poliinsaturados) entre el 20 al 30%.
Se recomienda para llegar a un balance energético positivo con un aumento de peso.
Pacientes con un déficit del 20% del peso corporal.
Casos desnutrición.
 Enfermedades catabólicas, como el cáncer SIDA, quemaduras, sepsis y neurológicas. 

UnADM (2018). Leche entera, descremada, semidescremada o yogurt.
Pollo, res, ternera, cerdo, huevo, pescado, mariscos y embutidos como jamón y salchichas de pavo.
Frutas y verduras (todas).
Arroz, avena, tapioca, papa, camote, bolillo, tortilla, pan dulce y pan de caja.
Frijoles, lentejas, haba, soya, garbanzo, alubia, alverjón.  
Aceites: girasol, oliva, soya, canola.
Grasas con proteínas (oleaginosas) nuez, almendras y cacahuates, pepitas, avellanas, piñones, pistaches, nuez de la india.
Azúcar, miel, mermeladas, cajeta, ate.
Se recomienda consultar el SMAE alimentos de grupo de azucares sin grasa.
Jugos y agua con sabor industrializados con azúcar.
Helados, mermeladas, pastelería, chocolate, exceso de salsas, mantequilla, manteca.

Dieta modificada de hidratos de carbono y fibra dietética.
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UnADM (2018) Se modifican los hidratos de carbono al mínimo, utilizando hidratos de carbono complejos, con alto contenido de fibra dietética. Reduce la glucosa en sangre y regula los triglicéridos. Distribución de macronutrimentos: Disminución de H.C. al 40 – 50% ( el 95% deben ser complejos, 5% simples), los lípidos serán mayor en grasas monoinsaturadas y polinsaturadas, proteínas 20%, lípidos 35%, fibra dietética 20 gr/día.
Recomendada en pacientes con diabetes tipo 1 y 2, obesidad, síndrome metabólico, hipertriliceridemia.
Pacientes diabéticos para el control de hidratos de carbono.
Enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) y epilepsia.
UnADM (2018) Leche descremada, yogurt light.
Pollo, res, ternera, cerdo, pescado, clara de huevo, huevo completo,  jamón de pavo (quitar partes de grasa).
Quesos panela, cottage y requesón.
Frutas. Solo las que tengan menos del 10% de contenido de hidratos de carbono como ciruela roja, melón, durazno, fresa, jícama.
Verduras (todas).
Arroz, avena, bolillo, tortilla, pan de caja integral.
Consulta el SMAE alimentos  de grupo de cereales sin grasa.
Lentejas, frijol, haba, garbanzo, soya, alubia, alverjón.
Aceite de girasol, oliva, soya, canola, aguacate.
Aceite y grasa con proteínas (oleaginosas) nuez, almendras y cacahuate, piñón, pistache, nuez de la india.
Bebidas light (sin calorías).  


UnADM (2018) Yogurt y leche entera.
Embutidos (chorizo, longaniza, fiambres como mortadela, salami, pepperoni) mariscos.
Vísceras ( sesos, riñón, corazón, hígado, intestino de cerdo y res).
Quesos grasos como manchego, gouda, doble crema.
Frutas. No recomendar del 20% de hidratos de carbono, como plátano, higo y manzana.
Papa, camote, pan dulce, pasteles, galletas dulces y productos de resposteria, elaborados con harina refinadas, con chocolate, mermelada, cajeta, merengue o chantilly, cereales en caja ricos en azúcar.
Leguminosas (industrializados en polvo en forma de harina).
Tocino, mayonesa, margarina, mantequilla.  
Azúcar, miel mermeladas, cajeta, almíbar.
Refrescos, jugos, bebidas alcohólicas  alimentos industrializados como papas, chicharrones botanas.



Dieta modificada en residuo.
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UnADM (2018) Esta dieta debe de componerse de alimentos que dejen un mínimo de material sin digerir en el tubo digestivo y baja en fibras, reduciéndose la cantidad de volumen fecal. Es incompleta y pobre en kilocalorías, con un 50% de hidratos de carbono, 15% de proteínas, y 35% de lípidos, 5 gramos de fibra
Enfermedades: diverticulitis, gastroparesia, enfermedades de Crohn, obstrucción o estenosis del intestino.
UnADM. (2018) Yogurt
Pollo, jamón de pavo (quitando partes grasas) queso panela.
Manzana, pera, durazno cocidos y sin cascar.
Zanahoria y Chayote cocidos.
Arroz, tapioca, pan tostado, papa, camote.
Leguminosas (ninguna).
UnADM. (2018) Leche entera, descremada.
Cerdo, res, pescado, ternera, huevo, quesos, embutidos como chorizo, longaniza, pepperoni, vísceras, quesos grasos.
Fruta y verduras ( todas las demás).
Avena, pan dulce, bolillo, tortilla, pasteles, galletas dulces y todos aquellos que sean integrales.
Leguminosas. Frijoles, lentejas, haba, soya alverjón.
Grasas como tocino, mayonesa, mantequilla y margarinas.
Azúcar, miel.
Refrescos, jugos, mermeladas, cajeta y alimentos industrializados.

Dieta Brat o Braty.
Resultado de imagen para Dieta Brat o Braty.
“Se utilizan 4 alimentos ( plátano, arroz, manzana y pan tostado, después se le agrego el yogurt. No contiene los nutrimentos apropiados. Distribución 92% de hidratos de carbono, proteínas 4% y lípidos 4%”. (UnADM, 2018). Solo se debe de usar un máximo de tres días.
Pacientes con SIDA, o en personas que padecen diarrea aguda.

Plátano
Arroz
 Manzana  
Pan tostado
Yogurt
Alimentos altos en fibra
Alimentos con alto contenido en grasa.
Dieta modificad en tipo y cantidad de lípidos.

Resultado de imagen para Dieta modificada en tipo y cantidad de lípidos.
Es una dieta baja en grasas, pero con un equilibrio calórico.
Son utilizadas para bajar los lípidos en pacientes con hiperlipidemias y problemas cardiovasculares.  
UnADM. (2018) Esta dieta se puede utilizar de manera preventiva, en alteraciones de lípidos (dislipidemia). Se modifican los hidratos de carbono entre el 45- 55%, proteínas del 15- 20%, lípidos totales del 25-35% (grasas saturadas menores a 7%, grasas monoinsaturadas hasta un 20%, grasas poliinsaturadas hasta un 10%).
Enfermedades del hígado, vesícula biliar, pancreáticos, colesterol, obesidad y sobrepeso.
Pacientes con diabetes mellitus, hipotiroidismo, enfermedades cardiovasculares.

UnADM, (2018) Leche descremada y yogurt light.
Partes magras del pollo, pescado, res.
Clara de huevo, queso cottage, y requesón, jamón de pechuga de pavo, pata de res, queso panela, y cottage
Frutas ( todas preferir las que tienen del menos del 10% de hidratos de carbono) sandia, melón, guayaba, jícama, ciruela roja, durazno.
Verduras todas.
Arroz, avena, bolillo, tortilla y pan de caja (integrales).
Leguminosas: Frijol, lenteja, haba, garbanzo, soya, alubias, alverjón.
Aceite: De olivo, canola, girasol, soya.
Grasas con proteínas, ( oleaginosas) nuez, almendras, cacahuates, pepitas, avellanas, piñones pistaches, nuez de la india.

UnADM. (2018) Leche entera, queso grasos.
Carne con grasa, cerdo chorizo, longaniza, yema de huevo, mariscos, fiambres (mortadela, pepperoni, salami), vísceras de res y cerdo como sesos, riñón, corazón, intestinos, quesos grasos como manchego, gouda, doble crema.
Frutas en almíbar, jugos de frutas.
Verduras (Ninguna).
Cereales como la papa, camote, pan dulce, pasteles, panes o galletas elaboradas con harinas refinada y con chocolate, mermelada, cajeta, merengue o chantilly cereales en caja ricos en azúcar.
Leguminosas. Las que están industrializadas en polvo, en forma de harina.
Tocino, longaniza, chorizo, manteca, mayonesa, margarinas, mantequillas, crema, hígado o cualquier víscera de res o cerdo, todo tipo de botanas industrializadas.
Azúcar, miel, mermelada, ate, cajeta, almíbar.
Refrescos, jugos, bebidas alcohólicas. Alimentos industrializados.
Dieta Cetogénica
“Dieta restrictiva con elevado contenido en grasas, relativamente bajo contenido proteico y muy bajo contenido en hidratos de carbono. No debe de pasar de 6 semanas para utilizarla. Se inclina a los lípidos a un 60% para lograr la cetosis (ocupando las reservas de grasa) es muy baja en hidratos de carbón” (UnADM, 2018).
Pacientes con epilepsia intratable.
Obesidad mórbida.
UnADM (2018) Leche entera y yogurt natural, carne con grasa de res, cerdo, pollo, pescado, huevo entero, jamón, chicharrón, vísceras en general como hígado, sesos,  pata, corazón, riñones, todo tipo de quesos.
Verduras (todas).
Todo tipo de aceites y grasas: soya, girasol,  canola, oliva, manteca, tocino, mayonesa, crema, margarina, mantequilla, chorizo, longaniza, aguacate, chía, linaza. Grasas con proteína: cacahuate, avellanas, pepitas, nuez, almendras, piñones, pistaches.
Vísceras de res o cerdo, como hígado, sesos, intestino, riñón, corazón
UnADM (2018) Leche semidescremada y descremada.
Carnes sin grasa (magra).
 Frutas (todas).
Verduras (ninguna)
Cereales, todos en general, pan dulce, galletas, pasteles, galletas de arroz, avena, tapioca, bolillo, tortilla y pan de caja, papa, camote, pastas.
Leguminosas (todas).
Aceites y grasas (ninguno)
Azucares: miel, refrescos, jugos, alimentos industrializados (papas, chicharrones, botanas)
Botanas: papas, chicharrones, preparados con harina.
Dieta hipoproteica
Se debe de cubrir todas las necesidades calóricas para que no exista el catabolismo proteico.
La relación de energía -nitrógeno deberá suficiente.
Pacientes con encefalopatía hepática el menú será vegetariano.
Problemas hepáticos y renales.
“Cuando una dieta no cumple una relación del 60% de alimentos de origen animal y 40% de origen vegetal se le denomina hipoproteica” (UnADM ,2018).
UnADM (2018) Leche entera, descremada, todo tipo de quesos y yogurt.
Carnes. De todo tipo pollo, pescado, res.
Huevo, queso panela, requesón y cottage.
Frutas y verduras (Todas).
Arroz, avena, tapioca, bolillo, tortilla, pan de aja, pan dulce, papa, camote.
Leguminosas: lentejas, haba, alverjón, frijol, garbanzo.
Aceite de olivo, canola, girasol, soya, crema.
Azúcar, miel, ate.
UnADM (2018).
Frutas , verduras, leguminosas (ninguna).
Aceites y grasas. Tocino, longaniza, chorizo, mayonesa, margarinas, mantequilla, manteca.
Azúcar . Ninguna.
Alimentos industrializados (papas, chicharrones, fritos).
Dieta hiperproteica
Resultado de imagen para Dieta hiperproteica
“Es cuando hay un aumento de 1g/kg/día de proteínas. Su distribución en macronutrimentos es de 50% H.C. , 25% de proteínas, 25% de lípidos” ( UnADM,2018).
La proteína en la dieta debe de aumentar cuando se requiere llegar a un balance positivo de nitrógeno en pacientes hipercatabólicos o con pérdida masiva de proteínas por orina.
Para pacientes sépticos, politraumatizados, cáncer, quemados, enfermedad febriles, desnutridos, tuberculosis, hipertiroidismo, síndrome nefrótico (con perdida de proteína) y hipoalbuminemicos
Algunos pacientes con hipermetabolismo.
“Sepsis, desnutrición proteica, ERC en tratamiento sustitutivo, politraumatizado, VIH, cáncer, quemados y estados hipercatabólicos/febriles”(UnADM, 2018).

UnADM. (2018) Leche entera, descremad y yogurt.
Res, pollo, pesado, mariscos, huevo, jamón  de pavo y todo tipo de quesos.
Frutas y verduras (todas)
Arroz, avena, tapioca, bolillo, tortilla y pan de caja, pan dulce, papa camote
Lenteja, haba, alverjón soya y frijoles.
Aceites y grasas. Girasol, olivo, soya, canola. Grasas con proteínas (oleaginosas) nuez, almendras y cacahuate, pepitas, avellanas, piñones, pistaches, nueces de la india.
Aceitunas, chía, linaza, ya aguacate.
Azúcar, miel, mermelada, cajeta.

UnADM. (2018). Frutas y verduras (ninguna).
Aceite y grasas. Tocino, longaniza, chorizo, mayonesa, margarinas, mantequilla, botanas industrializadas
Azúcares. Ninguno. .
Dieta baja en purinas
Cuadro de texto: Guía de alimentos:
UnADM (2018) Se implementa cuando, la purina en alimentos está causando elevación del ácido úrico, en enfermedades como la gota y enfermedades renales. Esta dieta tiene los macronutrimentos y micronutrimentos normales, solo que se debe de tener cuidado de la elección del tipo de alimento, de alto contenido en purinas.
la gota, enfermedades renales y relacionadas con el reumatismo.
UnADM (2018) Leche entera, descremada, todo tipo de quesos y yogurt.
Pollo, pescado, huevo, jamón de pavo.
Frutas y verduras (Todas).
Cereales. Arroz, avena, tapioca, bolillo, tortilla, y pan de caja, papa, camote.
Leguminosas. Ninguna.
Aceite y grasas. De oliva, canola, girasol, aguacate, almendras, aceituna, chía, linaza, oleaginosas (cacahuate, avellanas, pepitas, piñones, y pistaches).
Caldo y consomé. Todos naturales y de cubos o polvo ( industrializados).
Azúcar y miel.
Agua simple y de frutas naturales.
UnADM (2018) Res, ternera, caldos, consomés, vísceras (riñón, hígado, corazón) fiambres como mortadela, pepperoni, etc., arenques, anchoas, mejillones, sardinas, boquerones, mariscos.
Frutas ( ninguna).
Verduras: Hongos, setas, champiñones, chicharos, espárragos, coliflor, espinacas, germinados de soya y alfalfa.
Leguminosas. Lenteja, haba, alverjón, soya, garbanzo.
Aceites y grasas. Tocino, longaniza, chorizo, mayonesa, margarinas, mantequillas, botanas, industrializadas (papa, chicharrones, etc.).
Azucares (ninguno).
Bebidas: Cereza, ron, wiski, brandy, bebidas carbonatadas.


Conclusión:
Las dietas modificadas en macronutrimentos, se  utilizan según la patología del paciente, son elaboradas cuidadosamente, y se deben de adaptar según los requerimientos de cada paciente, tienen cambios en los porcentajes de macronutrientes, ayudando a la evolución del paciente, se debe de tener mucho cuidado en implementarlas, ya que algunas no tienen la cantidad de nutrimentos necesarios, por lo tanto, se deben de utilizar por un determinado tiempo. El nutriólogo tendrá la función de elegir, por medio de la valoración nutricional, cual es la más correcta para el padecimiento del paciente, y los cambios que se le deberán realizar, para que esté no sufra algún daño, es por ello que debe de ser muy precisa y, el nutriólogo debe de  tener el conocimiento de las diferentes patologías que puedan tener sus pacientes.

Referencias:
AboutKidsHealth. (2018).Dieta con mayor contenido de fibra. Recuperado el 04 de noviembre del 2018, de https://www.aboutkidshealth.ca/Article?contentid=964&language=Spanish
Guerrero, A. (s/f). Beneficios de la dieta Brat. Recuperado el 04 de noviembre del 2018, de https://www.vix.com/es/imj/salud/6463/beneficios-de-la-dieta-brat
UnADM. (2018). Dietoterapia. Dietas modificadas en macronutrientes. Recuperado el 04 de noviembre  del 2018, de file:///E:/Quinto%20semestre/Dietoterapia/U3_DIE_170317.






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